計算機視覺技術很可能在15年內取得重大突破

這將使機器人能夠了解周圍的空間環境,並學會識別各種常見的物體。這將允許工業機器人走出生產線,進入民用領域。這也將是一個裏程碑。這些通用機器人可以做很多事情。例如,在快餐業,機器人有能力為客人做炸薯條,做漢堡包或煮咖啡。而家政、清潔和衛生工作的機會也將完全消失。

通用機器人不需要重新編程,但它們需要訓練。在這個階段,很可能會有一種叫做機器人教練的工作。這項工作的基本內容是培訓通用機器人,幫助它們提高工作能力。這些機器人教練也是機器人的售後服務人員,他們的工作對於收集數據,提高機器人的工作水平非常重要。

在這個階段,人類可以選擇與人一起做一些工作,或者更多的協作工作,這種工作需要人與人之間頻繁的交換意見並提供反饋。目前,機器人還不能勝任這類需要頻繁交流思想的任務。我的預測暫時只能到此為止,因為隨著人工智能的進一步發展,將會有一個科學原理上的瓶頸需要突破,而突破這個瓶頸的時間現在很難預測。瓶頸是理解自然語言的能力。

2018年5月,穀歌發布了一段人工智能電話客服視頻,在視頻中,人工智能與普通運營商幾乎沒有什麼不同。但事實證明,穀歌的視頻仍然有一些宣傳和表現元素,它並不是人工智能的真實表現。理解自然語言是當前人工智能技術研究的重點。我們通常在手機上有一個叫做語音助手的程序,很多人家裏都有智能揚聲器。智能語音導航的聲音有時可以在一些大公司的客戶服務電話上聽到。然而,目前這些程序只能與我們進行比較簡單的交流,他們對自然語言的理解還比較低。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *