疫苗有什麼效果?

許多細菌和病毒會給人類帶來疾病和死亡。然而,人們也會利用這些細菌和病毒來攻擊毒素,並將它們注射到正常人的身體中,從而使人體對某些疾病產生抵抗力。用於注射的細菌和病毒是疫苗(或疫苗)。疫苗的使用可以追溯到10世紀的宋代,當時一些民間醫生已經知道用天花患者的結痂吹向健康人的鼻孔,以便他在患輕度天花的過程中獲得對天花病毒的免疫力。

衛生防護中心的數據顯示,於上一個冬季流感高峰期,成人死亡個案中約有88%患者本身有慢性病2。在18世紀,天花很普遍,奪走了無數人的生命。英國鄉村醫生切納驚訝地發現,在可怕和顫抖的天花面前,擠奶的女孩中沒有一個生病。原因何在?他進一步研究了解到,女孩們擠奶時,雙手不經意間接觸到了牛痘的漿液,牛痘病毒從她們手上的小傷口進入人體。雖然她們手上的皮疹很少,但她們對天花病毒有了免疫力。這一發現極大地鼓舞了他。經過一系列實驗,他給一個小男孩接種了牛痘疫苗。成功地取得了預防天花的免疫效果。這是人類用科學方法免疫和預防疾病的開始。

此外,孕婦、65 歲或以上長者、年齡介乎 6 個月至未滿 12 歲兒童、智障人士及領取傷殘津貼人士,只要是香港居民亦可參與流感疫苗資助計劃5。經過幾個世紀的努力,人們已經開發出多種注射到人體內的疫苗,以抵禦各種疾病的攻擊。有效控制天花、麻疹、霍亂、鼠疫、傷寒、流行性腦炎、結核病等多種傳染病傳播。

流感疫苗 資助計劃能夠有效抵禦病毒侵害,世界衞生組織(WHO)亦指出,假如流感疫苗抗原吻合當季的流行病毒,可為65歲以下的健康人士帶來高達七至九成的保護率2。那麼,人體已經接種了疫苗,為什麼可以預防傳染病呢?疫苗和疫苗是由微生物制成的,所以它們被稱為生物制品。對人體而言,絕大多數生物制品都是大分子膠體的同種異體物質,稱為抗原。當抗原進入人體後,可以刺激人體產生相應的抗體物質。抗體具有抑制和殺滅病原菌的功能,這是人體的免疫功能。例如,接種疫苗可以預防天花,因為接種疫苗後,抗原物質作用於人體,此外還能增強人體的天然免疫力。它還能刺激人體產生大量抗體和免疫活性物質–轉移因子、幹擾素等,使人體對再次入侵的天花病毒具有自動免疫力。

相關文章:

在中國,有知識的外國學生有很大的差距和市場

企業如何利用人的直覺輔助決策?

如何去除眼底下的放射性黑眼圈

平海古城,位於惠州平海鎮

婦科癌症患者的數量在增加

推薦閱讀:

常見的兒童疫苗

除了為主動免疫提供預防措施外疫苗

接種疫苗的Taboo

疫苗已經滅活或減毒

接種疫苗有什麼好處?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *