疫情期間不戴隱形眼鏡嗎?

新型冠狀病毒感染的肺炎暴發後,如何防止病毒接觸口鼻手眼成為預防的關鍵。近日,美國眼科學會建議,為降低感染新型冠狀病毒的可能性,近視眼人士應將隱形眼鏡換成邊框眼鏡。美國眼科學會發言人托馬斯·斯坦曼說,這一提議並不意味著普通人會通過眼睛感染新型冠狀病毒。“理論上這是可能的,但目前我們沒有證據證明這一點.”那麼,對於無法更換鏡框眼鏡的人來說,如何更安全地使用隱形眼鏡呢?

首先,你必須注意你的手的清潔。戴隱形眼鏡的人每天至少2-3次將隱形眼鏡放入或放出眼睛,手必然會接觸到他們的臉、鼻子或公共設施,所以用洗手液或肥皂洗手很重要。第二,注意鏡片的保養和更換。隱形眼鏡分為軟性隱形眼鏡和硬性隱形眼鏡,目前大多配戴軟性隱形眼鏡。軟性隱形眼鏡具有含水率高、柔軟、易吸附沉澱物等特點,應更加重視規范護理,包括日常清潔、清洗、消毒、存放,清潔時一定要注意鏡片的摩擦。移走部分沉澱物,以此類推。目前比較推薦的軟性隱形眼鏡是拋日式隱形眼鏡,白天戴,晚上摘下來扔掉,不需要護理,更簡單安全。

這款全視線隱形眼鏡是兩星期更換型,兩星期更換型全視線隱形眼鏡的包裝為6片/盒,平時可以用ACUVUE Revitalens清潔及整夜浸泡,以保持鏡片衛生和潔淨。目前,學生佩戴的OK鏡片多為硬性鏡片,材料堅硬、透氧性高、成本高,可以控制近視的發展。一副鏡片基本需要佩戴12-18個月,需要加強護理。特別是在疫情期間,更要提高護理要求:護理的基本步驟與軟性隱形眼鏡相同,可用強護理液配合生理鹽水徹底沖洗,每周做一次無蛋白護理;發現鏡片劃痕多,戴上後容易發紅或發炎,應盡快更換。

三是嚴格清洗消毒輔助產品,定期更換,嚴禁使用自來水、蒸水或白開水代替護理產品。此外,每天檢查鏡片和眼睛狀況,出現眼睛不適、發紅、疼痛等症狀。您必須及時停止佩戴,必要時請咨詢您的醫生。

相關文章:

當隱形眼鏡遇到新型冠狀病毒

不要用鹽水和潤滑液對鏡片進行消毒

Poor corneal “mask” can easily cause ophthalmopathy

為什麼隱形眼鏡的矯正效果更好?

隱形眼鏡的分類

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *