鼻炎的鑒別診斷

肥厚性鼻炎持續性書塞往往較重;鼻涕不多,呈粘液性或粘液性膿性,一般有不同程度的頭痛、頭暈和嗅覺減退。變應性鼻炎鼻腔充血程度不一,出現較突然;鼻涕稀疏;較多;常伴有鼻癢、頻繁打噴嚏等疾病。萎縮性鼻炎鼻腔較寬,但由於結痂大量淤積,可產生鼻塞;鼻腔幹燥,伴有鼻臭;嗅覺明顯喪失,常伴有劇烈頭痛。

鼻炎有三個共同因素:遺傳因素:有過敏家族史的人更容易患上這種疾病。大多數患者家屬都有哮喘、蕁麻疹或藥物過敏的病史。過去,這名患者被稱為特應性個體,他產生IgE抗體的能力高於正常人。然而,近年來,一些作者發現,雙胞胎的發病率與普通人群沒有顯著差異。

鼻粘膜易感性:易感性的產生來自抗原物質的頻繁刺激,但易感性的程度取決於鼻黏膜中肥大細胞和嗜堿性粒細胞的數量以及釋放化學介質的能力。經證實,變應性鼻炎患者鼻黏膜中的這些細胞數量不僅高於正常人,而且具有較強的釋放化學介質的能力。

抗原性物質:刺激身體產生IgE抗體的抗原性物質稱為過敏原。當過敏原再次進入鼻黏膜時,它會與相應的IgE結合,並引起過敏反應。根據它進入人體的方式,導致這種疾病的過敏原可以分為兩類:吸入和食物。以上是關於鼻炎和鼻竇炎的區別,相信大家都有一定的了解,但是究竟是鼻炎還是鼻竇炎要及時治療。

相關鏈接

慢性鼻竇炎治療

相關文章:

What do you eat for chronic rhinitis?

通常會出現治標不治本的情況

美國低溫等離子體消融系統具有以下優點

鼻竇炎是什麼原因導致流鼻血

鼻炎和鼻竇炎有什麼不同?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *